Enquête sur le "TCHOCOLATL" (5)

L'équipe 5 a rencontré 
Rodolphe Lindt


Qui êtes-vous ? 
Je m'appelle Rodolphe Lindt maître chocolatier. 
Quelles sont les étapes de la fabrication du chocolat ? 
Nous achetons nos tablettes de chocolat à des entreprises transformatrices. Cependant je peux vous raconter leur histoire. 
Les cabosses sont récoltées dans les pays tropicaux, puis sont « écabossées », fermentées et séchées durant 4 à 7 jours. 
C'est ensuite le moment du « concassage » et la « torréfaction ». 
Puis elles arrivent dans les entreprises où nous les broyons pour obtenir une pâte épaisse appelée « pâte de cacao ». Elle est constituée d’une partie grasse (le beurre de cacao) et d’une partie sèche (le tourteau).
Elle est mélangée avec du sucre, du beurre de cacao (parfois de la pâte de cacao et du lait). 
La pâte passe au « conchage » pour la rendre lisse, onctueuse et affiner le goût. 
Mon chocolat est ensuite mis dans des moules et vendu dans les magasins. 
Quel chocolat est inventé durant cette période ? 
Le chocolat noir mais aussi le chocolat blanc. C’est le chocolat le plus gras et il ne possède pas de cacao, il n'a donc pas le goût chocolaté. 
Et puis il y a le chocolat au lait inventé par David Peter. 
Savez-vous que c’est monsieur Van Houten qui en pulvérisant le tourteau a inventé le cacao en poudre ?

Pour vous comment doit-être le chocolat ?